Дополненная и смешанная реальности, мифическое восприятие вселенной, крафт, хенд-мейд, абстракция, аллегория и странная визуализация покоряют сердца иллюстраторов и потребителей.

Градиент

Эта тенденция характерна не только для графического дизайна. Она отлично вписалась в создание дизайна логотипов. Когда Instagram изменил свой лого в 2016 году, используя переходы цветов, никто не думал, что этот прием станет столь популярным. Эксперты прогнозируют, что градиенты вскоре будут в основном двутоновыми. Смотрится это достаточно интересно. А значит – будет пользоваться спросом у дизайнеров и их клиентов.

Голографический дизайн

Если анализировать сферу дизайна непредвзято, отдать должное голографии, все-таки, следует. Но нужно делать оговорку – она была на пике популярных футуристических тенденций. Сейчас это просто одна из тенденций, которая сосуществует наравне с остальными, хотя это все еще гламурно и завораживает.

Крафт

Хотя сейчас и бум на технологии, крафт остается в тренде и хенд-мейд иллюстрации высоко ценятся. Уникальность формы, фактурность, несовершенное совершенство, линии, в которых чувствуется порыв художника.

Волновой эффект

Такой визуальный эффект стал популярным еще в прошлом году, а в 2019 прочно закрепил свои позиции. Он заключается в том, что изображение нарочно подается так, будто оно имеет повреждения. Легкие, воздушные элементы способны вызывать самые разные эмоции и ощущения в дизайне. И что особенно приятно – волны и нежные линии можно сочетать и применять различными способами, что дает большой простор для фантазии дизайнера. Прогнозируется, что «волнистые» картинки и далее будут захватывать мир дизайна.

Странные иллюстрации. Метафоры

Обычно, подобные стили любят в редакциях, где свежесть и необычность ценятся больше, чем идеальная и блестящая графика. Реклама в последнее время тоже начинает интересоваться подобными направлениями в иллюстрации. Все более популярной становится сообразительная иллюстрация, которая строится на принципах метафор, иронии и игре визуальных элементов.

Двойная экспозиция

Несмотря на то, что некоторые дизайнеры отложили технику задвоения на некоторое время, мы определенно видим повышенный интерес к этому инструменту. Если вдруг двоится в глазах, возможно, это просто модный тренд 2019.  Вот несколько примеров:

Двойной свет

Эффект имеет нечто общее с задвоением. Но здесь используется не в буквальном смысле изображение-двойник, а двухцветный свет или тень. В результате даже простая тривиальная композиция начинает смотреться более динамично и остро.

 

Оцифрование ручной работы

Потенциальный лидер среди трендов в 2019 году. Современные инструменты для работы с графическими объектами настолько продвинулись вперед, что позволили отодвинуть привычные кисти в фотошопе на задний план. Их время уже закончилось. Рисунки от руки теперь прекрасно переносятся в цифровое пространство и дополняются уникальными эффектами.

Дополненная реальность

Дополненная реальность на первый взгляд может показаться не такой увлекательной, как виртуальная реальность, зато может привнести большую пользу в повседневной жизни. Она имеет в себе огромный потенциал, поскольку переносит элементы из виртуального мира в реальный, дополняя вещи, которые мы способны видеть, слышать или даже чувствовать.

Дополненная реальность – это фактически обычная реальность, в которой добавлена ​​цифровая графика, такая как наложенные на реальные физические объекты текстовые надписи. Их можно увидеть, например, если вы пользуетесь очками Google Glass или другими похожими устройствами.

 Смешанная реальность

Пока смешанная реальность (MR) широко используется в военном секторе, урбан-дизайне и строительстве. Microsoft развивает эту технологию через такие продукты, как Windows Mixed Reality и HoloLens.

К сожалению, термин «дополненная реальность» пока настолько широко распространен, что им также называют и смешанную реальность. Этот термин используется как Apple, так и Google, поэтому большинство людей просто не думают о разнице между компьютерной графикой, которая предоставляет определенную дополнительную информацию по объектам реального мира, и компьютерной графикой, которые бы потребитель не смог отличить от реальных.

Креатив все теснее скрещивается с технологиями. И это приводит к новым гибридным формам и переосмыслению старых подходов и правил. Иллюстрация не является исключением. Даже наоборот, иллюстрация все больше переплетается с новыми технологиями.